INGEGNERIZZAZIONE DELL'ARCHITETTURA TECNICA E GESTIONE DELLE COMPLESSITÀ DI PROGETTO

Menu

Portfolio

Portfolio Infrastrutture

Infrastrutture > Restyling stazioni funiviarie Val Veny - Courmayeur

Restyling stazioni funiviarie Val Veny - Courmayeur

Progettazione esecutiva, edile e strutturale delle opere necessarie a ristrutturare entrambe le stazioni della funivia bifune a va e vieni KB 15 "ENTREVES - PRE DE PASCAL", di proprietà della Società Courmayeur Mont Blanc Funivie S.p.A..

 

Il progetto prevede alcuni interventi di ristrutturazione esterna tra cui l'adeguamento alle normative di sicurezza per l'impianto funiviario, che prevede la rimozione dei rivestimenti in legno intorno all'impianto, quindi sia dalla facciata che dalla copertura, e la sostituzione con pannelli in doppia lamiera grecata con frapposto coibente, dotati di fermaneve in acciaio.

 

I fianchi della stazione ed il risvolto verticale della punta della copertura verso monte (ìunghiaî), precedentemente finiti in lamiera grecata, vengono rivestiti con pannellature metalliche coibentate, ondulate sulla faccia a vista e di colore chiaro.

 

Nuovo elemento caratterizzante la stazione di valle è il portale di fronte alla biglietteria, realizzato con struttura in carpenteria metallica e finitura in lamiera zincata e preverniciata, come la nuova tettoia di copertura del cortile sul fianco Sud-Est dellíedificio, in continuità con il suddetto portale e realizzata con struttura e finiture dello stesso tipo di quelle del portale.

 

La zona ingresso/biglietteria di valle e le facciate di monte vengono rivestite a tutta altezza da una pannellatura dogata in legno Iroko con i serramenti esterni a fascia continua, in alluminio anodizzato e vetrocamera.

 

Nella stazione di monte nella zona imbarco/sbarco si rimuovono tutti i rivestimenti in legno della facciata, del locale di comando che si affaccia allíesterno e della copertura e sostituiti con pannelli in doppia lamiera grecata con frapposto coibente.

 

Nella zona di ingresso viene smantellato il portale che serviva da protezione provvisoria agli sciatori in ingresso e uscita, dallíeventuale caduta neve e ghiaccio dalla copertura e sostituito con un portale con struttura e finiture identiche a quelle del portale della stazione di valle.

 

A valle della stazione, alla quota del piano inferiore si realizza un accesso carraio con due muri a scogliera a gravità ed un piano stradale in calcestruzzo armato con finitura a lisca di pesce, con griglia di raccolta acque terminale.

Disegni
Cloud Zoom small image

Progetto della stazione di valle

Cloud Zoom small image

Progetto della stazione di monte

Cloud Zoom small image

Sezione e dettagli del portale e della tettoia

Cloud Zoom small image

Dettagli della parete esterna della biglietteria

Foto

Vista della stazione prima dell'intervento

Vista dell'ingresso, della biglietteria e dei tabelloni informativi prima dell'intervento

La stazione di valle dopo l'intervento

Il nuovo ingresso alla stazione

Il portale che incornicia l'ingresso alla stazione, la biglietteria e i tabelloni informativi

La stazione di valle dopo l'intervento

Dettaglio della biglietteria

Dettaglio della biglietteria, della nuova tettoia e del portale

Nuova tettoia vista dalla piattaforma di sbarco della stazione

Vista della stazione prima dell'intervento

Vista dell'ingresso prima dell'intervento

La stazione di arrivo a monte dopo l'intervento

Il portale che incornicia l'ingresso alla stazione e protegge dall'eventuale caduta di neve dal tetto